Die höhere Berufsfachschule fördert berufliche und allgemeine Kompetenzen, Persönlichkeitsbildung und führt zu beruflicher Qualifikation als
- staatlich geprüfte Assistent*in für Ernährung und Versorgung.
Folgende zusätliche Qualifikationen sind möglich:
- Höherqualifizierung (FH-Reife)
- externe Prüfung zum Hauswirtschafter/ zur Hauswirtschafterin
Das Arbeitsspektrum umfasst Dienstleistungen in allen hauswirtschaftlichen Arbeitsbereichen. Dazu gehören zielgruppenorientierte Speisenzubereitung, Service, Haus- und Textilpflege, Vermarktung von Produkten und Dienstleistungen und hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen. Kundenorientierung bestimmt die Denkweise. Kommunikation, Organisation und Flexibilität sind Schlüsselqualifikationen für das berufliche Handeln.
Neugierig? Hier ein Einlick in unsere Ausbildung:
Allgemeine Informationen für die HBF
- Aufnahmeantrag
- Lehrplan (ab 01.08.2019)
- Landesverordnung (31.07.2019)
- Infoblatt
- Handreichung für die HBF 13.11.2020
- Formular zur Entschuldigung von Fehlzeiten
- Formular zur Beantragung einer Beurlaubung
- Abmeldung vom Französischunterricht
- Abmeldeformular vom FHR Unterricht (weiter Teilnahme an Lernbausteinen)
- Abmeldeformular vom FHR Unterricht
Praktikum während der Schulzeit
Versicherung: Die Schülerinnen und Schüler sind während der Praktikumszeit bei der Unfallkasse Andernach versichert.
- Praktikumsvertrag Schuljahr 2024/25
-
- Dokumentation der Praktikumszeiten im 1. Schulhalbjahr 2024/25 (02.09.204 -28.01.2025)
- Dokumentation der Praktikumszeiten im 2. Schulhalbjahr 2023/24 (05.02.024 - 03.07.2025)
- Praktikumsbewertung (ist von den Betrieben auszufüllen)
- FAQ zum Praktikum
(Der Praktikumsplatz ist selbstständig vor Schuljahresbeginn zu suchen und der Vertrag ist bis Ende Juli in der Schule zur Genehmigung einzureichen.)
Terminübersicht und Prüfungsplanung
- Terminplanung zur Abschlussprüfung (HBFE23)
Abschlussprojekt der HBF (Infos zur prakt. Abschlussprüfung)
- Handreichung zum Abschlussprojekt (HBFE23)
Arbeitsmaterialien für Schüler und Schülerinnen
Externe Abschlussprüfung zur Hauswirtschafterin
Koordination
Conny Fricke
Tel.: 0651/718 3736
Email: