Die höhere Berufsfachschule fördert berufliche und allgemeine Kompetenzen, Persönlichkeitsbildung und führt zu beruflicher Qualifikation als
- staatlich geprüfte Assistent*in für Ernährung und Versorgung.
Folgende zusätliche Qualifikationen sind möglich:
- Höherqualifizierung (FH-Reife)
- externe Prüfung zum Hauswirtschafter/ zur Hauswirtschafterin
Das Arbeitsspektrum umfasst Dienstleistungen in allen hauswirtschaftlichen Arbeitsbereichen. Dazu gehören zielgruppenorientierte Speisenzubereitung, Service, Haus- und Textilpflege, Vermarktung von Produkten und Dienstleistungen und hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen. Kundenorientierung bestimmt die Denkweise. Kommunikation, Organisation und Flexibilität sind Schlüsselqualifikationen für das berufliche Handeln.
- Präsentation zur Informationsveranstaltung ab dem 28.01.2025 online
Neugierig? Hier ein Einlick in unsere Ausbildung:
Allgemeine Informationen für die HBF
- Aufnahmeantrag
- Lehrplan (ab 01.08.2019)
- Landesverordnung (31.07.2019)
- Infoblatt
- Handreichung für die HBF 13.11.2020
- Formular zur Entschuldigung von Fehlzeiten
- Formular zur Beantragung einer Beurlaubung
- Abmeldung vom Französischunterricht
- Abmeldeformular vom FHR Unterricht (weiter Teilnahme an Lernbausteinen)
- Abmeldeformular vom FHR Unterricht
Praktikum während der Schulzeit
Versicherung: Die Schülerinnen und Schüler sind während der Praktikumszeit bei der Unfallkasse Andernach versichert.
- Praktikumsvertrag Schuljahr 2024/25
-
- Dokumentation der Praktikumszeiten im 1. Schulhalbjahr 2024/25 (02.09.204 -28.01.2025)
- Dokumentation der Praktikumszeiten im 2. Schulhalbjahr 2023/24 (05.02.024 - 03.07.2025)
- Praktikumsbewertung (ist von den Betrieben auszufüllen)
- FAQ zum Praktikum
(Der Praktikumsplatz ist selbstständig vor Schuljahresbeginn zu suchen und der Vertrag ist bis Ende Juli in der Schule zur Genehmigung einzureichen.)
Terminübersicht und Prüfungsplanung
- Terminplanung zur Abschlussprüfung (HBFE23)
Abschlussprojekt der HBF (Infos zur prakt. Abschlussprüfung)
- Handreichung zum Abschlussprojekt (HBFE23)
Arbeitsmaterialien für Schüler und Schülerinnen
Externe Abschlussprüfung zur Hauswirtschafterin
Koordination
Conny Fricke
Tel.: 0651/718 3736
Email: