Hauswirtschafter*in (Ausbildungsdauer: 3 Jahre)
Hauswirtschafter*innen übernehmen die hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung von Personen in z. B. privaten Haushalten, sozialen Einrichtungen, in Haushalten landwirtschaftlicher Unternehmen und Dienstleistungsunternehmen. In Familienhaushalten, Kinderheimen, Jugendwohnheimen, Heimen für Berufstätige, Altenheimen, Erholungsheimen, Sanatorien und Krankenhäusern erledigen sie alle hauswirtschaftlichen Arbeiten.
Pflege der Einrichtung, Instandhaltung von Wäsche und Kleidung, Einkauf von Lebensmitteln, Vorratshaltung und Zubereitung der Nahrung gehören zu ihren Aufgaben. Im ländlichen Bereich kommen beispielsweise die Bearbeitung von Nutzgärten und die Weiterverarbeitung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse (etwa durch Konservieren) hinzu, die anschließend für den Kauf aufzubereiten und zu vermarkten sind.
Fachpraktiker*in Hauswirtschaft (Ausbildungsdauer: 3 Jahre)
Fachpraktiker*innen arbeiten in Haushalten von Familien und Betrieben, in denen Menschen versorgt werden müssen, zum Beispiel in Krankenhäusern, Heimen, Sanatorien, Kantinen.
Sie erstellen Speisepläne und bereiten einfache Mahlzeiten und Gerichte nach den Grundsätzen gesunder Ernährung zu. Sie lagern und konservieren Vorräte. Bei der Hauspflege reinigen sie Wohn-, Schlaf-, Sanitär- und Wirtschaftsräume. Gesichtspunkte des Umweltschutzes und der Hygiene müssen sie dabei beachten. Ebenso kümmern sie sich um Zimmer- und Balkonpflanzen und übernehmen Gartenarbeiten. Sie waschen, trocknen, bügeln, pflegen die Oberbekleidung und bessern sie aus. Beim Einkaufen berücksichtigen sie Grundsätze der Wirtschaftlichkeit. In privaten Haushalten sorgen sie auch für die Kinder der Familie.
Weitere Informationen: ADD Trier