Höhere Berufsfachschule Sozialassistenz (nach HBF Reform 2019/20)

Zielsetzung

Die höhere Berufsfachschule fördert berufli-che und allgemeine Kompetenzen und führt zu schulischen Berufsqualifikationen, zur Höherqualifizierung und zur Persönlichkeits-bildung der Schülerinnen und Schüler.
In der HBFS werden Grundlagen für die spä-tere Fachschulausbildung, z. B. im Bildungs-gang Sozialwesen, Fachrichtung Sozialpäda-gogik (Erzieher) und Heilerziehungspflege gelegt. Diese Grundlagen werden durch eine enge Verknüpfung mit der Praxis in sozialpä-dagogischen Einrichtungen vertieft.
Die Kompetenzen orientieren sich an den Lernfeldern der Berufsgruppe Sozialwesen und basieren auf einer Verzahnung von schulischem und beruflichem Lernen.
Der Unterricht ist prozessorientiert unter verstärkter Einbindung von handlungsorientiertem Arbeiten. Er fördert die Selbstlernkompetenz der Schülerinnen und Schüler.

Informationen (2019/20)

Infoblatt (Stand 20.05.19)

Leitfaden für Schülerinnen und Schülern der HBFS (wird aktualisiert)

Rechtliches:

Lehrplan für die höhere Berufsfachschule Fachrichtung Sozialassistenz (liegt zur Zeit noch nicht vor)

Landesverordnung (wird überarbeitet)

Handreichung HBF (wird überarbeitet)

Praktikum:

Informationen zum Praktikum der HBFS 19 (2019/20)

Praktikumsvertrag (2019/20)

Praktikumsbestätigung (2019/20)

Informationen der Kooperationspartner für die HBFS 19

Leitbild der Kitas in Trier

Merkblatt der Kita gGmbH

Flyer Kita gGmbH

Informationen zur HBFS 18P

Beurteilungsbogen für das Praktikum derHBFS 18P

Arbeitsmaterial für Schüler

Handreichung zu Arbeitstechniken im Unterricht

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Praktikumstermine

Höhere Berufsfachschule Sozialassistenz:

HBFS 18P

Praktikum zur Durchführung des Abschlussprojektes: 20.01.2020 - 11.02.2020

HBFS 18:

2. Blockpraktikum: 13.06.19 - 11.07.19

Praktikum im Modellversuch:

Abgabe der Praktikumsverträge ist drei Wochen vor Praktikumsbeginn!