Höhere Berufsfachschule Bekleidungstechnik und Modedesign

Die höhere Berufsfachschule fördert berufliche und allgemeine Kompetenzen, Persönlichkeitsbildung und führt zu

-   beruflicher Qualifikation als Bekleidungstechnischer Assistent/Bekleidungstechnische Assistentin
 -   Höherqualifizierung (FH-Reife)
-   Änderungsschneider/in

Das Arbeitsspektrum umfasst eine fundierte Grundbildung in der Bekleidungstechnik. Ausgehend vom Kundenauftrag wird über das

Design und den Schnitt, die Produktion von Bekleidung geplant. Anschließend wird das Kleidungsstück gefertigt, seine Qualität überprüft und schließlich dem Kunden präsentiert und verkauft. Dieser Prozess findet sich in einem Handwerksbetrieb und in der Industrie gleichermaßen wieder. Die Ausbildung beinhaltet die Aneignung aktueller, branchenüblicher Methoden. Diese beinhalten in der Gestaltungstechnik das Führen eines Sketchbooks sowie die Anwendung von Design- und Bildbearbeitungssoftware.

Weitere Informationen (2019/20)

Informationsblatt (HBFM)

Lehrplan (gültig ab 01.08.2019)

Formulare für das Praktikum (HBFM)

Versicherung:

Die Schülerinnen und Schüler sind während der Praktikumszeit über die Unfallkasse Andernach versichert.

Praktikumsvertrag (HBFM) (2019/20)

Praktikumsbestätigung (HBFM) (2019/20)

Informationen für die HBFT 18 stehen zum Download bereit:

Praktikumstermine 2019/20

HBFT 18