Inklusives Berufsvorbereitungsjahr

Unsere Zielsetzung

Gemeinsamer Unterricht von Schülerinnen und Schülern mit dem Förderschwerpunkt ganzheitliche Entwicklung und dem Förderschwerpunkt Lernen und Regelschülerinnen und Regelschülern von anderen Schulen.

Berufliche Schwerpunkte

• Nahrungszubereitung/Service
  • Raum- und Textilpflege

Die Schülerinnen und Schüler stehen im Mittelpunkt. Ihren Bedürfnissen soll Rechnung getragen werden. Jeder soll gemäß seinen Fähigkeiten gefördert werden.

Abschlüsse

Schülerinnen und Schüler, die bisher Integrationsklassen besuchten, wird ermöglicht, der Berufsbildenden Schule für Ernährung, Hauswirtschft und Sozialpflege die Berufsreife zu erlangen und/oder einen Arbeitsplatz auf dem ersten arbeitsmarkt zu bekommen.

1. Enge innerschulische Kooperation von:

• Förderschullehrer/in
  • Sonderpädagogischer Fachkraft
  • Lehrerteam
  • Schulsozialarbeiter/in
  • Schulleitung

2. Externe Kooperationspartner:

• Agentur für Arbeit
  • Integrationsfachdienst
  • Club Aktiv e. V. u. a.

3. Intensive Zusammenarbeit mit den Erziehungsberechtigten

Berufspraktika

• intensive Vorbereitung auf das Berufsleben durch Praktika
  • kontinuierliche Kontaktpflege mit Betrieben in der Region
  • Aquise zukünftiger Arbeitgeber

Intensiver Betreuung der beeinträchtigten Schülerinnen und Schüler in den Praktikumsphasen (Erarbeiten von Arbeitsabläufen nach den Bedürfnissen der Praktikumsbetriebe; Unterstützung der Betrieb mit dem Ziel, eine Qualifizierungsmaßnahme für die beeinträchtigten Schülerinnen und Schüler anzubahnen).

Unsere Unterrichtsorganisation

• Aufnahmegespräche vor Schuljahresbeginn
  • individuelle Förderung aller Schülerinnen und Schüler in den Fächern
  • gezielte Förderung beeinträchtigter Schülerinnen und Schüler in Deutsch und Fachrechnen